Какой сифон лучше выбрать для ванны

15 декабря 2019

Сифон – обязательный элемент сантехнических устройств. С его помощью ванны и раковины подключают к канализационной системе дома. Поэтому вопрос, какой сифон для ванны выбрать среди многообразия моделей, актуален для киевлян. Чтобы не ошибиться, подбирая искомое изделие, нужно разбираться в конструкциях сифонных водоотводов и их параметрах.

Какой сифон выбрать: функционал, виды изделий, особенности

Каждый сифон слагается из сливной и переливной секций, состоящих из трубопроводов. Сливной блок выполняет функцию отвода воды из чаши ванной в канализационную трубу, переливной предотвращает переливание воды через край емкости.

Выбор, какой сифон для ванны лучше, базируются на следующих критериях:

  • функциональность;
  • особенности конструкции;
  • материал изготовления;
  • марка и стоимость продукта.

Если говорить о функциональности, то на рынке Украины присутствуют элементы для слива воды трех видов:

  • классические устройства, в которых отверстие слива закрывают и открывают пробкой вручную;
  • полуавтоматические, оснащенные встроенной пробкой и ручкой дистанционного управления, выведенной за пределы ванны;
  • автоматические модели с системой click-clack, где регулятор инсталлирован в схему слива и при нажатии на заглушку закрывает отверстие, а при повторном нажатии открывает слив.

Лучшим сифоном для ванны потребители по праву считают модели с автоматикой, однако такой вариант гораздо дороже общедоступных классических моделей. К тому же более сложные конструкции требуют профессионального монтажа, поскольку малейшее упущение при установке частенько приводит к неработоспособности сифона. С этим неоднократно сталкивались мастера компании «ДидерВанн», исправляя ошибки предшествующей установки.

По конструкционным особенностям сифоны подразделяют на четыре типа.

  1. Универсальные гофрированные. Благодаря способности гофры гнуться и легко принимать различные положения, такой продукт подходят для подключения к любой ванне. Недостатком изделия специалисты считают скапливание сора на внутренних стенках из-за неровной поверхности трубопровода.
  2. Бутылочного (колбового) типа. Конструкция состоит из емкости по конфигурации напоминающей бутылку. В ней накапливаются частицы мусора и создается гидрозатвор, блокирующий просачивание скверного запаха из канализационной сети в помещение. Наличие отсека для фильтрации воды от мусора позволяет чистить сифон, не прибегая к его демонтажу.
  3. Трубные или коленные, состоящие из нескольких фрагментов жестких труб, которые соединены в определенной последовательности. Если сравнивать с бутылочным типом, такой сифон компактнее.
  4. Плоские. Основную часть конструкции образует небольшой гидрозатвор и располагающийся горизонтально плоский отвод. Это позволяет монтировать элемент в ограниченном под емкостью ванны пространстве.

В небольших по площади помещениях ванных комнат вместо нескольких однотипных устройств слива рационально установить сифон с дополнительными входными отверстиями, куда одновременно подключают ванну и стиральную машину.

Материал изготовления

Стандартными материалами для производства сантехнических изделий служат металл и пластик.

Пластиковые модели изготовляют из полиэтилена или полипропилена. В вопросе, какой сифон выбрать для ванны, ответ специалистов однозначный – из полипропилена. Он будет дороже полиэтиленового, но прочнее и долговечнее. Для эстетического оформления ванну, подключенную к сливу, закрывают декоративным экраном.

В ассортименте металлических обвязок производители предлагают модели из сплава меди, латуни или из хромированной стали. Такие элементы отвечают требуемым параметрам прочности и надежности и служат элементами декора. Что касается цены, то металлический сифон обойдется потребителю в разы дороже пластикового. Встречаются еще и чугунные изделия, однако они уже становятся редкостью. Тяжелые и громоздкие чугунные сифоны подходят исключительно для монтирования к ваннам из этого же металла.

Постскриптум

Специалисты советуют обратить внимание на замену обвязки:

В вопросе выбора, какой сифон лучше для ванной, учитывают такие критерии, как рациональность, эргономичность, эстетика, рассматривая их в совокупности.

Надежность изделия зависит от торговой марки производителя, который гарантирует качество изготовления, соблюдение требуемых норм и стандартов. Мастера «ЛидерВанн» рекомендуют обратить внимание на пластиковые изделия немецкой фирмы Viega, швейцарского бренда Geberit, латунные сифоны Hansgrohe, из бюджетных вариантов – на продукцию марки Alcaplast.