Как установить угловую ванну

15 октября 2019

Угловые ванны помогают рационально использовать пространство помещения и оригинально оформить интерьер, отойдя от традиционных форм-факторов. Выпускают современные угловые модели из акрила, поскольку материал отличается эластичностью. Реже в продаже встречаются стальные экземпляры. Как правильно установить угловую акриловую ванну? Давайте разбираться. Но для начала – знакомство с моделями акриловых изделий.

Какие бывают угловые ванны

Модели угловых ванн выпускают симметричной и ассиметричной формы.

Типовые размеры симметричных изделий характеризуются вариантами от 120х120 см и до 180х180 см.

Как установить угловую ванну

Среди асимметричных моделей можно выбрать чаши, габариты которых варьируются от минимальных 120х60 см до больших со значением 190х170 см.

В асимметричных экземплярах одна из сторон изделия длиннее и такие модели выпускают лево- и правосторонними. Этот фактор необходимо учитывать при покупке ванны. Для стандартной планировки ванной комнаты в современных квартирах чаще подходит левосторонний вариант.

Как правильно установить угловую акриловую ванну

Огромное достоинство угловых ванн – возможность их совмещения с душевыми кабинками.

Как установить акриловую угловую ванну: особенности монтажа

Существует несколько способов, как установить угловую акриловую ванну:

  • на ножки
  • на каркас;
  • на кирпичную подушку;
  • комбинированный вариант: каркас и кирпичная кладка, подпирающая дно.
Как установить угловую акриловую ванну

Поскольку емкость из полимерного материала имеет пластичные и достаточно тонкие стенки (в среднем 4 – 6 мм, реже 8 мм), то специалисты советуют для надежности монтировать изделие на жесткую опору. Производители изготовляют специальные серийные каркасы, на которые рекомендуют устанавливать емкость. Конструкции рам предназначены для определенных моделей и соответствуют форме чаши. Материалом для изготовления каркаса служит профилированная труба с порошковым покрытием.

Собранный остов состоит из ребер жесткости и ножек, высоту которых легко регулировать. В некоторых конструкциях предусмотрены дополнительные опоры под углы ванны.

В вопросе, как установить акриловую угловую ванну, важное значение имеет ровность стен, они должны сопрягаться строго под прямым углом. Поэтому на первом этапе проверяются эти параметры и при необходимости стеновые поверхности выравниваются. Подлежит выравниванию также и основание пола, которое должно быть горизонтальным.

Как установить акриловую угловую ванну

Если сантехнический прибор устанавливают на ножки, то комплекс работ заключается в следующих операциях:

  • крепят ножки;
  • ставят ванну, проверяя уровнем горизонтальность положения;
  • крепят сифон, подсоединяют его к канализационной сети и проверяют систему слива и отсутствие протечек;
  • наносят герметик на стыки между ванной и стенами.

Как установить угловую ванну на кирпичные подпорки? Прикрутив ножки, сантехнический прибор ставят на место, четко проверяя горизонтальность установки. На стене отмечают положение бортиков чаши и измеряют расстояние от пола до дна чаши. Затем выкладывают кирпичные опоры, используя цементный раствор. Высоту опор делают немного ниже измеренного расстояния от поверхности пола до дна емкости.

Основание должно хорошо высохнуть, поэтому к следующему этапу приступают не ранее, чем через 12 часов. Устанавливают ванну, предварительно нанеся на основание герметик и проверив соединение канализации и слива. Образовавшиеся зазоры между опорами и сантехприбором заделывают монтажной пеной.

Как установить экран под угловую ванну

При монтаже сантехники с наличием каркаса, в объем работ входит:

  • сборка и закрепление конструкции каркаса;
  • крепление ножек к ванне, которыми комплектуется сантехприбор;
  • монтирование переливной сточной системы;
  • установка ванны для нанесения разметки на стене для крепления боковых упоров;
  • закрепление опорных боковых планок к стенам по предварительной разметке;
  • установка емкости для купания вместе с каркасом на упоры (для лучшей фиксации бортиков чаши поверхность боковых планок промазывают силиконом);
  • обработка стыков между бортиком и стеной герметиком.

На последнем этапе подсоединяют элементы слива к канализационной системе и проверяют герметичность.

Установка экрана

Чтобы разобраться, как установить экран под угловую ванну, необходимо проверить, какие комплектующие прилагаются к стандартной декоративной панели. Обычно это упорные элементы, захваты, кронштейны. На бортах предусмотрены специальные места, куда шурупами закручивают кронштейны. На полу закрепляют упоры. Помещают экран, немного отогнув кронштейн и фиксируют.

В некоторых моделях экранов, которые идут в комплекте с угловой ванной, предусмотрены опорные болты, с помощью которых регулируется и фиксируется высота панели.

Выводы

Акриловые угловые ванны легкие по весу и не представляют особой сложности монтажа. Если вы решили установить сантехнический прибор самостоятельно без привлечения специалистов, желаем вам удачи и надеемся, что наши советы помогут справиться с поставленной задачей.