Как установить раковину

28 августа 2019

Умывальники представлены на рынке сантехники Украины впечатляющим разнообразием моделей. Изделия отличаются формой, размерами, типом монтажа, материалом изготовления. Чтобы разобраться, как правильно установить раковину в помещении ванной, необходимо учитывать особенности модели и способ ее крепежа, тонкости подключения к системам водоснабжения и водоотведения. Только качественное выполнение всех этапов монтажа обеспечит надежную эксплуатацию сантехприбора и позволит избежать протечек.

Типы раковин

Весь ассортимент современных раковин подразделяется на группы по способу установки.

Как правильно установить раковину в ванной фото

  • Модели с пьедесталом. Конструкция состоит из прямоугольной, квадратной или округлой чаши и опоры, которая скрывает трубы подводки воды и отвода стоков в канализационную сеть. Раковину обычно крепят к стене на штатных кронштейнах саморезами, установив емкость на пьедестале. Иногда для надежности используют специальный несущий каркас. Стандартная высота таких конструкций 70 – 80 см.
  • Накладные. Чаши устанавливают на столешницу, которая является основанием цельной конструкции. Сама емкость выступает над горизонтальной базовой поверхностью. В моделях этого типа часто отсутствуют отверстия для монтирования смесителей, поэтому устройство устанавливают на столешнице. При этом выбирают для накладных умывальников высокие смесители. Такой подход создает удобство пользования рукомойником.
  • Врезные. Существует два варианта монтирования врезных умывальников: с врезкой снизу либо сверху. В первом случае сантехнический прибор устанавливают в одном уровне со столешницей. При выборе монтажа сверху умывальник располагают таким образом, что он выступает над столешницей.
  • Консольные, которые фиксируют к стене с помощью специальных крепежных элементов. Для экономии пространства ванной комнаты выбирают плоские модели чаш и под ними размещают стиральные машины.
  • Мебельные. Такие умывальники продают в комплекте с предметами мебели. Изделия помещают на тумбочку или специальную подставку, которые четко совпадают с конфигурацией и размерами раковины.

Как установить раковину в ванной комнате: последовательность работ

Цикл работ по установке раковины независимо от конструктивных особенностей модели практически одинаковый, за исключением небольших нюансов. Монтаж слагается из следующих операций:

  • демонтажа старого сантехприбора (если выполняется замена):
  • крепления чаши умывальника;
  • подключения к системе подачи воды и сливу;
  • монтажа смесительного устройства;
  • проверки работоспособности системы.

Теперь подробнее, как установить раковину в ванной. На первом этапе сантехнических работ перекрывают подачу воды (холодной и горячей). Если нужно демонтировать старый рукомойник, то аккуратно откручивают крепления и поочередно снимают смеситель, сифон, раковину с кронштейна, опоры или тумбы.

Далее следует разметка, здесь действия зависят от вида раковины.

Как установить раковину фото

Устанавливая консольную модель, выбирают оптимальную высоту, на стене чертят горизонтальную линию. Затем, приложив раковину, намечают точки фиксации, просверливают отверстия под крепеж.

Если требуется монтировать раковину с пьедесталом, то опору и чашу устанавливают к стене и отмечают места крепления.

Здесь есть нюансы, поскольку конструкция бывает двух видов. В одних моделях чашу крепят к стеновой конструкции, а пьедестал служит исключительно декоративным элементом. В этом случае делают разметку под кронштейны. В других вариантах изделий пьедестал выполняет роль базовой опоры, которую фиксируют к полу, а на верхнюю часть укладывают чашу.

Как установить раковину в ванной фото

Как установить раковину с тумбой в ванной? При продаже к тумбам для раковин прилагаются комплектующие элементы. Кроме самой чаши это крепежные и соединительные детали. Сначала собирают и ставят тумбу, проверяя ее горизонтальность (в мебели предусмотрены для этого регулируемые ножки).

Как установить раковину в ванной комнате фото

Следующий шаг – обустройство сантехнического прибора с предварительной примеркой и разметкой зоны крепления к базовой стене. Устанавливают смеситель, патрубок выпуска с сифоном и помещают емкость умывальника на тумбу. Дальше действуют по обычной схеме, фиксируя рукомойник к стенке и подключая к сети водоснабжения и водоотведения.

Последним штрихом в вопросе, как установить раковину на тумбу, является заделка зазора между сантехприбором и стеной, используя герметик.

Подводим итог

Как установить раковину без ошибок, знают опытные мастера «ЛидерВанн» и советуют четко придерживаться технологии. Грамотно смонтированный умывальник служит долго. И совсем необязательно его менять, если на поверхности появились царапины и незначительные сколы. Иногда стоит чашу «отрепетировать». Реставрация раковины с полным восстановлением покрытия дает отличный результат, возвращая рукомойнику привлекательный вид.

Реставрация ванны - 5 лет гарантии - жми чтобы узнать подробнее баннер