Как сделать вентиляцию в ванной

23 сентября 2019

Эффективное вентилирование ванной комнаты – важная составляющая комфортных условий эксплуатации помещения. Правильно спроектированная и выполненная вентсистема обеспечивает поступление свежего воздуха, удаляет избыточную влажность и пар, предотвращая появление плесени. Вопросу, как грамотно сделать вентиляцию в ванной, посвящена наша статья.

Как сделать вентиляцию в ванной фото

Действующие в украинском законодательстве строительные стандарты регламентируют нормы воздухообмена в помещениях. Приток свежего воздуха в ванной комнате приток должен составлять не менее 25 м3/час, если санузел совмещенный, этот параметр увеличивается вдвое.

Какие бывают системы вентиляции

По способу воздухообмена различают:

  • естественную вентиляцию;
  • принудительную.

Как показывает практика, естественного воздухообмена, который осуществляется через окна, двери, вентиляционные каналы, часто бывает недостаточно для нужного объема приточного воздуха. В многоэтажных зданиях старой постройки вентиляционные каналы со временем загрязняются и плохо работают.

В частных домах циркуляция воздуха происходит в результате движения воздушной массы по вентканалам, которая создается в результате разности температур внутри и снаружи дома. Такая система далеко не всегда эффективна, поскольку полностью зависит от внешних факторов и ее нельзя регулировать.

Действенной альтернативой станет обустройство механической вентиляции с использованием специальных приборов. Принудительное вентилирование по принципу работы бывает:

  • вытяжным, когда отработанный воздух удаляется через вентканал, а свежий поступает извне;
  • приточным, при котором чистый поток воздуха нагнетается снаружи и вытесняет из помещения массу отработанного;
  • смешанным с регулировкой притока и удаления воздуха.

Как правильно выбрать и сделать вытяжку в ванной

Мощность вытяжки подбирают с учетом объема помещения.

Как сделать вытяжку в ванной фото

Современные устройства оснащаются таймером, датчиком влажности. Такие вытяжки рекомендуют приобретать для ванной комнаты. Настройка прибора – автоматическая. Устройство с датчиком влажности работает до тех пор, пока показатель влажностного режима воздуха не достигнет нормативного значения, с таймером вытяжка функционирует заданное время.

Наиболее распространенными моделями считаются настенные осевые вытяжные вентиляторы. В конструкции предусмотрен обратный клапан, который захлопывается при отключении прибора, предотвращая обратное поступление воздушных потоков в помещение.

Как сделать вытяжку в ванной, чтобы она работала безупречно? Правила установки, следующие:

  • на первом этапе проверяют работоспособность существующего вентканала, если вентиляционная шахта функционирует слабо из-за засорения, ее прочищают;
  • снимают решетку и монтируют вентилятор прямо в отверстие канала, если размеры прибора не совпадают с габаритами отверстия, его размеры увеличивают с помощью зубила;
  • фиксируют вытяжку саморезами или жидкими гвоздями;
  • устанавливают на место решетку, а стыки заделывают герметиком.

Следующий этап – подсоединение устройства к электросети. В вопросе, как правильно подключить вентилятор к электропитанию в ванной, главное – придерживаться правил электробезопасности.

Подключить вентиляционное устройство можно по разным схемам.

  • С одновременным включением вытяжки и освещения. Прибор будет функционировать пока горит лампочка, как только свет отключают, прекращает работу и вентилятор. По времени этого бывает недостаточно для эффективного проветривания и удаления влажного воздуха, поэтому придется оставлять в помещении включенным свет.
  • Вариант от выключателя.
  • Как подключить вентилятор в ванной к выключателю фото

  • Современные модели, снабженные автоматикой, подключают через таймер либо через вмонтированный датчик. Как подключить вентилятор в ванной в этом случае?
  • Как правильно подключить вентилятор в ванной фото

Для этого устанавливают отдельный выключатель для прибора, либо коммутационный двухклавишный аппарат. Отдельную линию подключают к освещению, другую подводят к вытяжному устройству. С помощью определенной клавиши включают и отключают свет или вентилятор. При необходимости нажимают обе клавиши, тогда прибор и освещение работают синхронно.

Схема схожа с вариантом подсоединения через выключатель. С той лишь разницей, что используют два 220-вольтных питания и третью жилу для сигнального провода, идущего от лампы освещения. Включается вентилятор одновременно с осветительным прибором и отключается в установленное время. Изготовляют модели и с обратным режимом работы. Устройства запускаются при отключении лампочки и работают промежуток времени, заданный таймером.

Решение вентиляции в частном доме

На вопрос, как правильно сделать вентиляцию в частном доме, многие специалисты ответят, что можно ее выполнить естественной. Для этого во время строительства или капитального ремонта должны быть предусмотрены вентканалы. Чтобы вентиляция работала безупречно, требуется грамотное выполнение расчетов, касающихся высоты и диаметра каналов и выполнения вентиляционных отверстий, направленных вертикально вверх.

Как правильно сделать вентиляцию в ванной в частном доме фото

Прямой выход в шахту из ванной комнаты делают в потолке и закрывают решеткой. Пар и влажный воздух затягивается в такой канал.

При слабой тяге в вентшахте, рационально установить вытяжной электровентилятор оптимальной мощности, которая соотносится с площадью помещения.

Вывод

Грамотный выбор и качественная организация вентиляции в помещении ванной создает хороший микроклимат, уменьшает влажность и исключает возможность образования плесени.