Как положить плитку в ванной комнате самостоятельно

30 сентября 2019

Традиционный и популярный вид отделки помещений санузлов – облицовка плиткой. Материал разнится назначением, типоразмером, фактурой, цветовой палитрой и рисунком. Для отделки стен используют более тонкий кафель, для полового покрытия –продукт с повышенными параметрами прочности и нескользящей поверхностью. Как выбирать и укладывать плитку ванной, постараемся доходчиво рассказать в этой статье.

Несколько слов о выборе материала

Как положить плитку в ванной комнате фото

Сначала остановимся на выборе кафельного материала, поскольку от его качества и дизайна зависит окончательный результат ремонта санузла. Обратите внимание на крупноформатную плитку с боковыми ректифицированным краями, которые отличаются идеальной точностью срезов. При облицовке получают минимум швов, они почти незаметны глазу. Однако следует соотносить размеры плитки с площадью ванной комнаты, чтобы добиться минимальной обрезки и привлекательной поверхности.

С точки зрения практичности и удобства укладки не стоит выбирать облицовку нестандартных форм, целесообразно остановиться на классическом варианте – кафеле традиционной квадратной или прямоугольной формы.

Для маленькой по площади ванной комнаты рационально выбрать материал светлых тонов, чтобы визуально расширить пространство. Горизонтально уложенная прямоугольная плитка усилит зрительный эффект увеличения площади. Если монтировать ее вертикально, то комната кажется выше. Мозаичный стиль сужает визуальное восприятие пространства и усложняет монтаж.

Покупая напольный кафель, обращайте внимание на класс износостойкости и уровень водопоглощения, который должен быть минимальным.

Рекомендации, как укладывать кафельную плитку в ванной

Как положить плитку в ванной своими руками фото

Весь объем работ по укладке кафеля подразделяется на несколько основных этапов. На начальной стадии подготавливают помещение: проводят демонтаж сантехнических приборов и старой плитки со стен и пола. Для удаления кафеля используют долото, перфоратор. Нужно быть готовым к тому, что в ходе демонтажных работ неизбежно отслаиваются и отваливаются куски клея, фрагменты штукатурки или стяжки.

Профессиональный совет, как самостоятельно положить плитку в ванной комнате, предусматривает обязательное выравнивание базовой поверхности стен и пола. Проверив ровность стеновых конструкций отвесом, наносят соответствующие метки. Для проверки горизонтальности пола применяют уровень и начинают процесс выравнивания цементно-песчаным раствором. Далее наступает очередь стен, которые выравнивают:

  • оштукатуриванием;
  • монтируя влагостойкие гипсокартонные листы.

Последний штрих в подготовительной части работ – грунтовка поверхности пола и стен.

Как укладывать плитку в ванной фото

Процесс укладки керамической плитки начинают со стен. Монтаж редко обходится без резки материала. Чтобы облицовка смотрелась красиво и симметрично, нестандартные обрезанные фрагменты желательно разместить в углах. Для этого, разделив плоскость стены пополам, стартуют с укладки первого ряда, двигаясь от центра к углам и придерживаясь предварительно нанесенной разметки. Обрезку керамического кафеля выполняют плиткорезом, края аккуратно зачищают.

Для крепления кафеля к основе применяют специальный клеящий раствор. Смесь наносят на участок стены и тщательно разравнивают. Затем каждое полотно кафеля одно за другим прикладывают и слегка вдавливают в клеящую массу. Чтобы размеры шва были одинаковыми, между плитками вставляют пластиковые крестики. Так двигаются ряд за рядом и, облицевав одну стену, переходят к другой.

Финальную часть процесса выполняют после полного высыхания. Заключается процедура удалением крестиков, зачистке швов от остатков клея и их затирке.

Как правильно укладывать плитку в ванной на пол? Технология практически аналогична облицовке стен.

К работе приступают после высыхания стяжки и нанесения грунтовки с водоотталкивающими свойствами. Процесс протекает по такой схеме:

Как правильно укладывать плитку в ванной фото
  • клеевую массу накладывают на поверхность пола и для обеспечения лучшей адгезии тонкий слой наносят также на внутреннее полотно плитки (полосы клея на полу и на отделочном материале должны располагаться перпендикулярно друг к другу);
  • кафель кладут, выравнивая по разметочной линии и используя крестики, чтобы получить точные межплиточные швы 3-х или 5-миллиметровой ширины;
  • контролируют ровность укладки уровнем;
  • затирают швы фуговочными растворами, используя резиновый шпатель.

При монтаже облицовочного материала предусматривают отверстия и вырезы различной конфигурации для ввода труб инженерных сетей.

При ремонте часто становится насущным вопрос, как правильно положить плитку в ванной своими руками, обустраивая теплые полы. Схема та же, разница будет только в применении специальной марки клея, которая отличается эластичностью. Такой подход необходим из-за разности коэффициентов расширения и усадки материалов при подогреве пола и его отключении.

Выводы

Существуют различные варианты укладки плитки: прямой, «вразбежку», с диагональным расположением рядов или по модульной схеме, когда выстраивают оригинальный рисунок. Если нет опыта в этой сфере, то на вопрос, как положить плитку в ванной комнате своими руками, профессионалы посоветуют прямой способ. Он наиболее простой, поскольку кафель кладут ровными рядами параллельно линии стен и пола.