Как почистить раковину

8 октября 2019

Ежедневное и интенсивное использование раковины в ванной комнате и мойки на кухне требует тщательного ухода. Из-за жесткой воды на поверхности чаши часто образуется известковый налет, пищевые красители и длительное воздействие агрессивных веществ становятся причиной появления стойких пятен. Как очистить раковину, чтобы она блистала и при этом не повредить поверхность?

Как очистить раковину

Существуют различные методы и безопасные средства, предназначенные для борьбы с загрязнениями. Чтобы правильно выбрать тот или иной способ, необходимо:

  • ориентироваться на характер загрязнения;
  • учитывать материал, из которого изготовлен сантехнический прибор.

Как почистить керамическую раковину и емкость из чугуна

Чистка умывальника в ванной комнате или мойки на кухне может носить разный подход:

  • непосредственное очищение емкости;
  • прочистку конструкции слива.

В ванных комнатах устанавливают керамические, фаянсовые, чугунные и акриловые изделия, для кухни характерны металлические мойки из нержавеющей стали. Последнее десятилетие получили распространение модели из искусственного камня, которыми оснащают и санузлы, и помещения кухонь.

Чтобы определиться чем и как очистить керамическую раковину от налета, необходимо знать, что верхний слой изделий – это керамическая эмаль. Такая поверхность устойчива к кислотным и щелочным веществам, но чувствительна к абразивным материалам. Самый простой вариант удалить известковый налет на емкости – использовать мыльно-содовый раствор. Для этого смесь из кальцинированной соды в объеме трех столовых ложек и хозяйственного мыла (половина куска) разводят стаканом кипятка.

Используют приготовленную массу следующим образом:

  • закрывают слив пробкой:
  • заполняют емкость горячей водой, добавив часть готовой смеси и оставляют не менее, чем на час.

Для устранения подтеков ржавчины применяют специальные составы бытовой химии. Альтернативой служит народный метод – смесь, в которую входят два компонента: нашатырный спирт и перекись водорода. Вещества соединяют в равных пропорциях. Наносят раствор на зону загрязнения кисточкой либо распыляют пульверизатором, а через получасовой паузы тщательно смывают мыльным раствором.

Освежить утративший блеск сантехнический прибор и избавиться от ржавых пятен на покрытии и желтизны поможет также уксус.

Как почистить раковину уксусом

Как почистить раковину уксусом? Очень просто. Распылить вещество с помощью пульверизатора и оставить на минут 15 (время варьируют, увеличивая при застарелых налетах), после чего смыть водой и протереть губкой.

Чугунные раковины в ходе производства покрывают эмалью. Такой защитный слой требует бережного хозяйского отношения, иначе теряет блеск, темнеет. Лучший вариант ухода за сантехническими изделиями – бытовая химия с незначительным содержанием щелочи и, не имеющая с составе кислот. Если нет под рукой нужного средства, подойдет сухая горчица или сода. Продукт наносят на очищаемую поверхность, а спустя 30-минутный перерыв удаляют, смывая теплой водой.

Советы по очистке умывальников из нержавейки, акрила и искусственного камня

Советы, как почистить раковину из нержавейки, обычно сводятся к применению гелевых составов, предназначенных для мойки посуды, поскольку основные загрязнения металлической поверхности – жировые подтеки и следы пищевых красителей.

Нельзя использовать чистящие вещества с хлором, защитное покрытие стальной конструкции чувствительно к его воздействию и быстро портится.

Как очистить раковину от налета

Акриловые емкости не боятся кислоты, поэтому вопрос, как очистить раковину от налета и отложения солей, решается просто. В продаже масса эффективных моющих средств. Как вариант, - подручные средства, например, сода. Порошок разводят водой до консистенции кашицы о обрабатывают емкость. После получасового интервала поверхность омывают водой, удаляя смесь и разъеденный налет. Чтобы операция имела также отбеливающий эффект, нанесенную содовую смесь рационально смочить разведенным уксусным раствором. Компоненты вступят в реакцию и очистят поверхность, которая станет белоснежной. К способам, как очистить раковину от желтизны, относят также варианты с использованием лимонного сока.

Изделия из искусственного камня прочные и устойчивые к механическим повреждениям, но чистят чаши без использования абразивов и металлических щеток. Обычные пятна легко удаляют средствами для мытья посуды, стойкие загрязнения производители рекомендуют удалять составом Cillit Bang или кремом CIF. Из домашних подручных средств применяют сухую горчицу, пищевую соду, лимонный сок.

Заключение

Подытоживая сказанное, акцентируем внимание хозяек на том, что прилавки магазинов в Украине изобилуют бытовой химией разной направленности действия. Каждое вещество производители рекомендуют применять для определенных поверхностей. Средства отличаются правилами нанесения и временем воздействия. На упаковке присутствует информация о применении продукта и для получения желаемого результата нужно четко придерживаться рекомендаций. Тем не менее, зная, как почистить раковину содой и уксусом, можно воспользоваться народными средствами. 

 Если емкости имеют незначительные сколы, царапины, трещинки, стоит подумать о реставрации раковины. Мастера «Лидерванн» проводят полное восстановление раковин и ванн наливным акрилом, эмалировкой и дают официальную гарантию 5 лет.