Как очистить плитку в ванной

22 октября 2019

Постоянный контакт кафельной облицовки в ванной комнате с жесткой водой и моющими средствами оставляет белесые подтеки и пятна. Если вовремя их не удалить, то гладкая поверхность кафеля становится даже шероховатой. Как очистить плитку в ванной от налета, чтобы она сияла первозданной чистотой? Действовать можно разными способами, используя готовые препараты химической промышленности и народные средства. Подробнее обо всем этом в нашей статье.

Как очистить плитку в ванной от известкового налета

Как очистить плитку в ванной от известкового налета

Для удаления загрязнений хозяйки широко используют специализированную бытовую химию, которую промышленность выпускает для этих целей. На прилавках киевских магазинов присутствует огромный ассортимент средств в виде гелей, спреев и паст, способных быстро и без особых усилий ликвидировать налет. Большинство таких составов выпускают на основе изопропилового спирта, щадящих растворителей и аммиака. Среди популярных чистящих средств для кафеля бдительные хозяйки называют:

  • Cif;
  • Cillit;
  • «Мистер Мускул»;
  • «Сан-Клин».

Универсальный Сиф крем, к примеру, отлично справляется с удалением налета и пожелтевших пятен от мыла не только на плитке, но и с емкости ванн, раковин.

Матовая облицовка впитывает грязь сильнее, нежели кафель с глянцевым покрытием, и чистится сложнее. Для ее пористой поверхности нужны более эффективные средства. В этом случае профессиональные клинеры рекомендуют применять марку спрея HG, которая специально разработана для удаления известковых налетов. Производитель гарантирует защиту поверхности от образования новых загрязнений при постоянном использовании.

Как еще очистить плитку в ванной от многослойного белого налета? Иногда борются с застарелым налетом абразивными порошками. Такие средства желательно использовать только в крайних случаях, поскольку они могут повредить эмаль.

Как отмыть плитку в ванной: альтернативные средства

Как очистить кафельную плитку в ванной

Многие хозяйки в наши дни отказываются от готовых моющих и чистящих средств из-за аллергии на компоненты в их составе или в силу убеждений об экологической безопасности. Чем и как очистить плитку в ванной без бытовой химии, выпущенной промышленностью?

Существует масса альтернативных домашних рецептов борьбы с налетом и загрязнениями на плитке.

  • Эффективным моющим действием характеризуется столовый уксус. Вещество распыляют на поверхности с помощью пульверизатора и оставляют на 4 – 5 минут, чтобы кислота разъела отложения. Затем чистят поверхность щеткой, смывают водой и насухо вытирают. Лучше всего для этой цели подходят салфетки из микрофибры. Материал отлично впитывает влагу и не оставляет разводов.
  • Можно воспользоваться насыщенным раствором лимонной кислоты, который готовят в пропорции 100 г вещества на стакан воды. Алгоритм работы такой же как с уксусом.
  • С небольшими загрязнениями и незначительным налетом хорошо справляется нашатырный спирт. Вещество добавляют в воду, делая слабый раствор из расчета 2 столовых ложки спирта на 2 литра воды. Через 3 – 4 минуты после нанесения поверхность вытирают.
  • Хлорка – еще один вариант борьбы с налетом. Раствором не только очищают поверхность, но и дезинфицируют

Еще несколько рекомендаций, которые нужно учитывать в операциях, как очистить кафельную плитку в ванной.

  • Нельзя использовать щетки с жесткой щетиной, поскольку они портят межплиточные швы и глянцевую поверхность облицовки.
  • Выбирая препараты, нужно помнить о том, что чем агрессивнее бытовая химия, тем быстрее при ее частом применении кафельная поверхность потеряет свой изначальный цвет.
  • Использовать каждую марку чистящих средств необходимо в строгом соответствии с инструкцией производителя.
  • Обработку поверхности надо проводить в резиновых перчатках. Если чистящее вещество наносят распылением, требуется защита глаз и дыхательных путей очками и респиратором.

Среди приспособлений для ухода за кафелем хозяйки рекомендуют обзавестись меламиновой губкой. С ее помощью без моющего и чистящего средства и каких-либо усилий удаляют с поверхности кафеля мыльные разводы, известковый налет и другие пятна. Как работает чудо-губка? Изделие состоит из бесцветных кристаллов меламина, которые взаимодействуя с водой, превращаются в чистящую пену, ликвидирующую загрязнения.

Итог

С проблемой, как очистить плитку в ванной от мыльного и известкового налета, каждая хозяйка справляется по-своему: выбирает современные чистящие средства или народные методы. Если с первой попытки не удалось достичь нужного результата, всегда можно попробовать еще раз и воспользоваться альтернативным продуктом.