Как избавиться от плесени в ванной

2 сентября 2019

Появление плесени не только портит внешний вид помещения, но и серьезно влияет на здоровье людей, провоцируя аллергические реакции и заболевания органов дыхания. Чтобы понять, как избавиться от плесени в помещении ванной, нужно знать основные причины ее образования. Об этом и пойдет речь в первой части нашей статьи.

Причины появления плесени

Как избавиться от плесени в ванной фото

Споры плесневого грибка в «законсервированном» состоянии постоянно присутствуют в воздухе и легко распространяются. Влажный и теплый микроклимат в ванной комнате – благоприятная среда для развития и обитания грибковых микроорганизмов. Попадая в такие условия споры быстро прорастают тончайшими нитями и быстро развиваются, образуя целые колонии. Местом обитания микроорганизмов может стать любая поверхность: окрашенные стены и потолок, мебель, зона межплиточных швов и даже силиконовые герметики. Причиной образования плесени становится совокупность следующих факторов:

  • повышенный влажностный режим в помещении;
  • полное отсутствие естественного освещения или минимальное поступление солнечного света;
  • высокая температура (идеальный вариант для роста грибка + 20 градусов С и выше);
  • неудовлетворительная вентиляция в помещении ванной;
  • отсутствие специальной антисептической обработки в ходе отделочных работ.

Советы и подсказки, как убрать плесень в ванной

Как убрать плесень в ванной народными средствами фото

Промышленность выпускает для борьбы с плесневым грибком различные марки составов. На прилавках Киева можно найти средство от плесени чешской мари Savo koupelna и спрей универсальный FungiSPRAY без хлора и на хлоровой основе, которые распыляют на поврежденную поверхность.

Среди предложений – эффективный препарат Astonish mould & mildew английского бренда, предназначенный для удаления плесени с деревянных, оштукатуренных и побеленных поверхностей, и концентрированный препарат «Неомид» российского производства.

До 99,9 %, по утверждению украинского производителя, уничтожает различные виды грибковых организмов и плесени гипоаллергенное вещество «Дезинфекция дома», изготовленное на основе поверхностно-активных веществ из природного сырья. Часто для устранения очагов плесени применяют те же антисептические реагенты, что и при проведении ремонтов - «Антигрибок», «Изоцид» и другие.

Этот список можно продолжать и продолжать. Выбирая подходящий вариант, действуйте по инструкции, которая четко описывает, как убрать черную плесень в ванной. При покупке удостоверьтесь, что препарат предназначен именно для уничтожения плесени, а не служит средством для профилактики. При работе с химическими средствами придерживайтесь мер предосторожности и пользуйтесь индивидуальными средствами защиты: очками, респиратором, перчатками и защитной одеждой.

Как убрать плесень в ванной фото

В целом алгоритм действий будет одинаковым почти для всех препаратов: черноту снимают и поверхность просушивают, затем наносят антисептический реагент. Специалисты советуют счищать плесень глубоко до снования стен. В зависимости от применяемого средства, вещество распыляют или наносят кистью, валиком. Обычно обработку повторяют два – три раза, чтобы не только ликвидировать грибок, но и предотвратить повторное его развитие.

Борьба с вредной микрофлорой подручными средствами

Существует немало методов, как убрать плесень в ванной комнате домашними средствами. Хороших результатов достигают, используя чистящие и отбеливающие вещества бытового назначения, содержащие высокую концентрацию хлора, например, «Доместос» или «Белизну». Раствором тщательно смывают грибковое пятно с поверхности потолка, захватывая обработкой площадь намного больше зоны поражения.

Подручным материалом для избавления от плесени может стать сода. Как избавиться от плесени в ванной с помощью соды? Раствор, приготовленный из 2-х столовых ложек вещества на стакан воды наносят, тщательно отмывая поверхность. Еще один вариант – это применение соды с уксусом для обрабатывания горизонтальных поверхностей. Содовый порошок посыпают на проблемный участок, после чего смачивают уксусом. Когда образовавшаяся пена осядет, остатки состава смывают мыльным раствором.

Как убрать плесень в ванной домашними средствами фото

С проблемой, как убрать плесень с герметика в ванной, также помогают справиться народные средства. Уксус убивает разнообразные виды грибковых организмов. Его распыляют на пораженные участки швов. Когда уксус просохнет, швы прочищают щеткой и промывают водой.

Использование перекиси водорода помогает справиться с небольшими колониями грибковых микроорганизмов. Перекисью чистят силиконовые и цементные швы.

Если есть в доме эфирное масло чайного дерева, то чайную ложку вещества разводят в стакане воды и наносят пульверизатором на кафельные швы. Раствор не смывают.

Окончательный вывод

В борьбе с плесневым грибком рационально использовать различные препараты, обрабатывая поверхность несколько раз. Но главное – устранить причину возникновения плесени, правильно обустроить эффективную вентиляцию и тем самым уменьшить влажность в ванной комнате.

Реставрация ванны - 5 лет гарантии - жми чтобы узнать подробнее баннер