Методы восстановления чугунных ванн

29 июля 2019

Многие украинские семьи остаются верными старым чугунным ваннам и не собираются их менять на новые. Емкости для купания из чугуна доказали свою надежность и долговечность, прослужив верой и правдой хозяевам ни одно десятилетие. Но наступает время, когда покрытие изнашивается, на эмали появляются трещины, сколы, поверхность приобретает желтизну. Как восстановить эмаль чугунной ванны? Это знают специалисты «ЛидерВанн» и предлагают потребителям разные варианты реставрации сантехприборов.

Способы восстановления чугунных ванн

Благодаря современным материалам и технологиям можно быстро и качественно обновить покрытие, выбрав оптимальный вариант реставрации:

  • эмалировку, то есть покрытие поверхности новым слоем эмали;
  • наливной способ, применяя жидкий акрил.

Эмалирование считается самым дешевым методом восстановления чугунных ванн. Работы подразделяют на две фазы. На первом этапе мастера занимаются подготовкой поверхности: тщательно зачищают старую эмаль особенно в местах, где образовались царапины, появилась ржавчина. Потом обезжиривают. Наносят эмалевые составы – Lankwitzer Lackfabrik GmbH (Германия) или NEUTRO LUXACRYL TM DAMIANI (Италия) – на сухую поверхность мягкой кистью, не допуская подтеков или образования пузырей. Долговечность покрытия зависит от используемой марки эмали и количества слоев, которые наносятся с интервалом в 15 – 20 минут. Полная полимеризация и высыхание краски наступает через 24 – 36 часов.

Как восстановить эмаль чугунной ванны фото

Суть технологии «наливная ванна» состоит в покрытии поверхности старой чугунной сантехники наливом на бортики ванны жидкой акриловой двухкомпонентной смеси, например EMALITT (Украина) или STACRIL ECOLOR (Россия). Масса свободно стекает по предварительно подготовленной основе чаши, образуя новое покрытие. Толщину слоя формируют от 3 до 8 сантиметров.

Восстановление чугунных ванн фото

Как восстановить эмаль чугунной ванны с минимальными затратами

По стоимости реставрации в Украине эмалирование можно рассматривать, как наименее затратный способ. Заказывая услугу в копании «ЛидерВанн», клиент может рассчитывать на расходы от 600 грн. В целом сумма зависит от используемого материала, объема ванны и количества наносимых слоев эмали.

Наливной метод обходится дороже (от 1200 грн.), но по характеристикам восстановление чугунных ванн с использованием жидкого акрила считается эффективнее. Срок службы как минимум вдвое превышает эмалированное покрытие.

Восстановить эмаль чугунных ванн фото

Однако реставрация требует демонтажа сифона, чтобы предотвратить попадание акрила в слив. Это порой усложняет процесс и часто требует замены сливного оборудования, поскольку в старых чугунных ваннах выкрутить сифон не получается из-за заржавевшей резьбы и приходится обвязку срезать. С другой стороны, замена сифона гарантирует дальнейшую безопасную эксплуатацию ванны, исключая вероятность протечек прохудившейся системы слива. Есть и другой выход – закрыть сливное отверстие заглушкой без снятия сифона.

Мастера «ЛидерВанн» посоветуют оптимальный вариант и дадут официальную гарантию – 5 лет, но окончательный выбор способа реставрации в Киеве и материала всегда за клиентом.